【質問】MMFについて

kt03さん
(No.1)
2013年9月試験 学科 問13(正誤問題)
「外貨建てMMFを購入から30日未満で換金した場合、換金代金から信託財産留保額が徴収される」
この問題の正解は[✖]なのですが、それについて質問です。

外貨建てMMFが、「いつでも解約可能」「手数料不要(為替手数料は必要)」というのは知っているのですが、MMFは「30日未満で解約したら信託財産留保額が必要」だと思っていたため、[〇]と回答してしまいました。

FPの勉強を始めたばかりなので、細かい用語の認識に誤りがあるのかもしれず、これに関して複数質問があります⇩

①「外貨建てMMF」と「MMF」は同じ言葉(単なる表記ブレ)という認識で合っていますか?
②こういったもの(投資信託など)における「換金」と「解約」は同じ行動を指しているという認識で合っていますか?(厳密な差異ではなく、FPの問題を解く上ではこういう認識で大丈夫でしょうか、という質問です)
③なにか(おそらく信託財産留保額について)の解説で、MRFとMMFは信託財産留保額が差し引かれないという説明があり、それに「※MMFは30日以上の保有が条件」という注釈があったような気がするのですが、この知識は正しいですか?
④⇧が正しい場合、なぜ「外貨建てMMFを購入から30日未満で換金した場合、換金代金から信託財産留保額が徴収される」は[✖]なのでしょうか?

宜しくお願いいたします。
2025.09.06 10:57
おじじさん
(No.2)
1 外貨建てMMF は外貨で債権を購入、MMFは国内債権じゃないかな?現在販売されていないのでは?
2 投資信託は通常株などの組み合わせで、外貨建てMMFは債権のみで使われていると思っていい
換金と解約は違うでしょ
換金化する方法は投資信託の市場での売却と解約があり
解約した場合は信託財産保留額を支払うが、売却の場合は支払う必要がない
3 外貨建てMMFは債権なので、解約で信託財産保留額の支払いはありません
AIの回答で30日以内の解約は信託保留額の支払いが必要とありますが、
間違った回答では?AIの誤字、当て字などはよくありますが、回答間違いもあるのでは?
4,外貨建てMMFの解約では信託財産保留額の支払いがないので、×であってる
信託財産保留額の支払いがあるのは通常の投資信託の場合です

内容に間違いがあるようなら他の人の回答お願いします
2025.09.08 07:47
kt03さん
(No.3)
返信が遅れてしまい申し訳ありません。
このあたりの認識が曖昧なまま勉強を進めていたので、非常に助かりました。詳しく教えて頂きありがとうございます。
2025.09.20 12:18

返信投稿用フォーム

スパム防止のために作成日から40日以上経過したスレッドへの書き込みは禁止されています。

その他のスレッド