解説が読めない時の対応について

ゆうさん
(No.1)
以前にも相談しましたが、無課金の場合、数問ごとに"メンバーシップのご紹介"といった広告が入ることがあります。
その場合どうすればその問題の解説が読めるのでしょうか?
解説が読みたいのにその広告によって一切見れなくなってしまうのですが課金する以外で方法はあるのでしょうか?
(特にコミュニティガイドラインに違反するような内容では無いので再度質問しています⊂(ᴖ ̫ᴖ )⊃)
2025.06.16 00:38
おじじさん
(No.2)
課金しなくても普通に解説は見れますけど?
課金てユーザー登録のことでしょうか?

3級ドットコム、2級ドットコム両方お世話になって
3級、2級とも無事1発合格しましたけど、ユーザー登録も課金もしてませんでした。
ユーザー登録すると、課金になるんですかね?

ユーザー登録していないせいか
広告は毎回出てくるので、スライドして下の方に解説ありませんか?
広告の変わりに
メンバーショップの紹介のが出た時、キャンセルかなにかするんだったか
記憶にありません。
2025.06.18 16:43
管理人
(No.3)
ご不便をおかけして申し訳ございません。

FAQからの転載となります。まずはこちらを確認くださいませ。

「広告を閲覧できる環境での利用をお願いします」という表示は、ブラウザの機能若しくはブラウザに組み込まれたプラグインやセキュリティソフト等の影響で、Webページに配置されている広告要素がロードされていないときに表示されるメッセージです。もし何らかの広告ブロック機能やトラッキング防止機能をご利用になられているのでしたら、そちらの影響で発生している可能性がございます。
その場合、広告ブロックのアプリやプラグイン、セキュリティソフトによる広告ブロック、ポップアップブロックの設定、トラッキング防止機能、プロキシやVPNによるブロックなどが原因と考えられますので、利用者の責任で当サイトをホワイトリストや例外に追加する、該当する機能を無効化または削除する等の措置をとっていただくことで解説が表示されるようになるはずです。
広告が学習の妨げになってしまうことは重々承知しておりますが、民放のテレビ番組とテレビCM、無料情報誌と紙面広告がセットであるように、無償で提供できるサイト運営を継続するためには広告が必要不可欠な存在です。興味のない広告の閲覧は多くのユーザにとって負担となりますが、管理人としては、この負担はユーザ間に均等に分配されるべきと考えています。
この措置は、負担の公平性を保ち、サイト運営を健全に継続していくための措置であることを、どうかご理解くださいますようお願い申し上げます。

広告が表示されているのに解説が見られない場合、Webブラウザの設定で「トラッキングの防止の例外」に当サイトを追加していただく、セキュリティソフトやプラグイン等の設定を見直すなどで改善されることがあります(自己責任でお願いします)。
2025.06.18 17:48
ゆうさん
(No.4)
スレッドNo.2 おじじさん

ご回答ありがとうございます。

私はユーザー登録のみ(メンバーシップには入らず無課金)している状況です。

"ユーザー登録=課金"では無いです。

広告に関しては出てくるのでまた別問題です。
本来であれば問題→広告①→解説→広告②→次の問題へボタンというサイト構成だと思うんですけど、数問ごとに"メンバーシップ制度についてのご紹介"というバナー?と共にメンバーシップについての広告(過去問道場から)出るんです。

その広告は広告①と解説の間に出てくるんですけど、このメンバーシップ広告が出ると解説の部分がモザイクになってしまい、何かが書いてあるのは分かるけど読めないんです。

今回はその消し方や対処の仕方についての質問です。

広告に×ボタンも無いためその広告が出てしまうと解説が見れず、困ってます🥲
2025.06.18 18:12
ゆうさん
(No.5)
スレッドNo.3 管理人さん

ご回答ありがとうございます。

FAQも以前一度拝見しました。

"広告を閲覧出来る環境での利用を〜"とは表示されていないため、私の問題とは無関係だと考えられます。

この回答の中で私に該当するのは最後の"広告が表示されているのに〜"という部分です。
私はSafariでこのサイトを開いていますが、Safariの"サイト超えトラッキングを防ぐ"は常にオフのため対象外です。
セキュリティソフトについては毎回Safariから拡張機能→セキュリティソフトをオフにしてから勉強しています。

ですが一度アンインストールしてから1日試して経過報告させていただきます。

管理人さんにお聞きしたいことがあります。
まず私に起こっている現状として先程スレッドNo.2の方に返信したものを引用します。

--------------------------------
本来であれば問題→広告①→解説→広告②→次の問題へボタンというサイト構成だと思うんですけど、数問ごとに"メンバーシップ制度についてのご紹介"というバナー?と共にメンバーシップについての過去問道場の広告が出るんです。
その広告は広告①と解説の間に出てくるんですけど、このメンバーシップ広告が出ると解説の部分がモザイクになってしまい、何かが書いてあるのは分かるけど読めないんです。
今回はその消し方や対処の仕方についての質問です。
広告に×ボタンも無いためその広告が出てしまうと解説が見れず、困ってます🥲

--------------------------------

本来であればこのメンバーシップ広告は出ても×ボタンなどで消せるのでしょうか?それとも広告が出ていても解説はモザイクにならず、きちんと読むことが出来るようになっているのでしょうか?

長くなってしまい、申し訳ないのですが、お手隙の際にご返信いただけると幸いです。
2025.06.18 18:27
おじじさん
(No.6)
接続の通信が切れているんじゃないですかね?
解説が見れなくなった時、FP3級ドットコムの画面を閉じて
再度立ち上げていますか?

Wifiの2.4Ghzで他の人とチャンネルがかぶっていて通信不良を起こしているとか?
2.4Ghzの場合、電子レンジの起動で、電波障害が発生する場合もあるし

私もよく通信不良があるので、
Wifi5Ghzに変更してチャンネルも他の人のWifiとかぶらないチャンネルを使用して
います
2025.06.20 06:54
管理人
(No.7)
>"広告を閲覧出来る環境での利用を〜"とは表示されていないため、私の問題とは無関係だと考えられます。
メンバーシップの紹介ボタンの上には、以下の文言が表示されていると思います。

-------------------
当サイトは広告収益で維持運営されております。広告が学習の妨げになることは重々承知しておりますが、広告表示可能な環境での閲覧をお願い申し上げます。広告が非表示になるメンバーシップ制度を用意しておりますので、よろしければ加入をご検討ください。
-------------------

>本来であればこのメンバーシップ広告は出ても×ボタンなどで消せるのでしょうか?それとも広告が出ていても解説はモザイクにならず、きちんと読むことが出来るようになっているのでしょうか?
仕様上は広告がすべて表示されていれば、解説のブロックもされません。このメッセージおよびメンバーシップ紹介のボタンが出るのは、何らかの理由により広告要素が正常にロードされていない、またはロードが異常に遅れているときです。

ご期待に沿えず申し訳ないのですが、広告が表示されない、もしくは広告が表示されても解説が表示されない原因は多岐にわたり、こちらではご利用の端末の状態を確認することができない状況です。少なくとも頻繁にあるお問い合わせではないため、多くの皆さまは解説が表示されていると認識しております。
2025.06.20 18:28
ゆうさん
(No.8)
スレッドNo.6 おじじさん
ご返信ありがとうございます。

解説が見れない時は1度ブラウザの戻るボタンで1問前に戻る→次の問題へボタンを押して対応しています。

そうすると別の問題になってしまうのでブックマークなどをして別タブで開いて解説を読んでいました。

言われてみれば満員電車で通信が安定していないときにやると多発している印象があるので通信環境が原因である可能性が高いように思いました。

一度安定した環境のみで行ってみます。
2025.06.22 16:45
ゆうさん
(No.9)
スレッドNo.7 管理人さん

ご返信ありがとうございます。

満員電車でよく解いているので通信環境が悪い→広告が正常にロードされていない説はあると思います。

そのため一度、通信環境の整ったところで行い、それでも今回のような広告により解説が見れない現象が起こった際には再度こちらの掲示板に書かせていただきたいと思います。

ありがとうございましたm(_ _)m
2025.06.22 16:48

返信投稿用フォーム

スパム防止のために作成日から40日以上経過したスレッドへの書き込みは禁止されています。

その他のスレッド